アサヒ:グランマイルド、酒税法とフレーバービア
こんにちは。
梅雨は雨なのに暑くじめじめしていて身体の不快感がましましにな
そんなときは部屋でアイスとか、濃い珈琲とか、
今回は風変わりなビールをご紹介。
その前に、我が国の酒税法について少し。
2018年4月1日に施行された法改正により、
以前までのビールと定義される条件は下記の2つでした。
①麦芽使用率が67%以上であること。
②副原料には麦、米、コーンのみを使用している事。
この2つ該当しない麦飲料は発砲酒と定義されていました。
輸入ビールで言えば、BrewDogのChili Hammerは副原料にとうがらしが入っているため日本では発砲
しかし、
①麦芽使用率が50%以上であること。
②副原料に果実、スパイス、香り付の材料を使ってもよい。
※2018年4月1日施行済み:酒税法等の改正、二 酒類の種類の改正、1ビールの定義の改正、(2)改正の内容、①ビールの副原料の範囲の拡大、項イ、ロ、ハより
この改訂によって市場のなにが変わるのかというと、
改定後のビールについては新定義ビールや第4のビールだとかの呼
このブログではイメージの伝わり易さを重視して”フレーバービア”
そも発砲酒という言葉も日本語だけですし、お酒に関する名詞は海外
さて、前置きが長くなってしまいましたが、今回のビールのご紹介。
アサヒが造ったフレーバービアです。
アサヒ:グランマイルド
カタログデータによると、ピルスナーでは高い度数7%
原材料にレモンピールが含まれているフレーバービアです。
大手SNSなどによる宣伝では長くゆっくり楽しむオトナの飲み物
実際に飲んでみると、
"ゆっくりと楽しむ″というキャッチコピー
通常のピルスナービールは鮮度が味に大きく影響し、
しかし、
それではキャッチコピーに反してるのでは?
これはフレーバービアにしかできない事だと思います。
私は映画を観ながらグランマイルドを飲みましたが終始味の劣化を
おつまみにプレッツェル:ブラックペッパーを食べていましたが、
5月も暮れ天気も気難しい日が続きます。梅雨のじめじめに負けず、6月を乗り切りましょう!
それでは。
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